Должен предупредить, что это исключительно моё личное мнение, совершенно не претендующее на истину. Но часть рассуждений, которые привели к тем или иным выводам, я озвучу. И – этот пост только про коронавирус.
Вопрос 1: COVID-19 действительно так опасен или это истерия?
Ответ: Опасен. И это истерия. Сначала разъясню первую половину ответа. На данный момент официальный уровень летальности коронавируса составляет 3,4 %. То есть из 100 тыс. заболевших умрёт 3,4 тыс. Но это официальная и, так сказать, в среднем. В той же Италии смертность куда выше. Умирает каждый восьмой! То есть двенадцать-тринадцать из ста. А в Германии, наоборот – меньше. Там умирают всего трое из двухсот. Для сравнения, официальный уровень летальности гриппа ВОЗ определяет в 1%. То есть летальность COVID-19 в три с половиной раза выше! Ещё один важный показатель – это уровень котагиозности. То есть сколько человек, в среднем, заражает один заболевший. Для COVID-19 он, опять же по оценкам ВОЗ в два раза превышает таковой у гриппа. Это означает, что количество заболевших, если считать относительно гриппа, будет отнюдь не в два раза больше, как подумали некоторые. Оно каждый день будет удваиваться! Но, это если ничего не делать… А сейчас делается. И очень много. И в стране, и в мире. Да и вообще основная опасность данного коронавируса в том, что мы к нему не готовы. Нет вакцины, отработанной методики лечения, нет в нужном объеме специальной оборудования и специальной техники, которая, как выяснилось, необходима. Тех же аппаратов ИВЛ. Если бы всё это было, то, я думаю, как минимум, уровень летальности можно было снизить. В разы. А пока надо просто сидеть дома и делать всё, что рекомендуют… Что же касается истерии – то тут, как мне кажется, всё понятно. Как ещё иначе объяснить драки за туалетную бумагу, прорывы с выламыванием дверей из аэропортовых терминалов, панические слухи о тысячах умерших на Коммунарке и десятках тысяч трупов, которые закапывают бульдозерами во рвах. Да просто покопайтесь на ВК, facebook и YouTube. Там подобных постов и роликов до хрена!
Вопрос 2: Верите ли вы официальной информации о числе заболевших и умерших в России?
Ответ: Да. При этом я совершено уверен, что, как минимум число заболевших на самом деле больше. Парадокс? Нет. Просто приблизительно то же самое происходит и в любой другой стране мира, начиная от лидеров – США (на момент написания материала более 360 тыс. заболевших), Италии и Испании (более 130 тыс.), Германии (более 100 тыс.), Франции (около 100 тыс.), продолжая Польшей (около 4,5 тыс.), Словакией (более 500) и Португалией (ок. 12 тыс.). Ну и не говоря уж о всяких Ливиях (19 человек) и Сомали (7). То есть, суммирую – власть не столько врёт, сколько не знает. Почему? Да потому что реальную картину может дать только сплошное тестирование. А это настолько дорого, что этого не может себе позволить НИКТО! Даже США, Германия или, там, Норвегия, Швейцария и Люксембург. Везде тестирование идёт по обоснованности. Есть симптомы - тестируем. Прибыл из страны с бушующей эпидемией - тестируем. Контактировал с заболевшим - тестируем. Нет ни одного обоснования - идите лесом. На вас ресурсов нет. Ближе всего к сплошному тестированию подошла Южная Корея, которая просто поставила в местах скопления людей будки, в которых можно самостоятельно пройти тестирование по желанию, но всё таки сплошное тестирование не ввела даже она.
Насколько далеко мы от реальности? Ну, в абсолютных цифрах, думаю не очень. А вот в относительных, мне кажется, куда дальше, чем в странах, где вирус бушует вовсю. То есть если есть сто неидентифицированных заболевших у нас – это 1,3 %. А для США это менее 0,03. Для них 1,3 % – это почти 5 тыс. человек. Ещё одним камнем в копилку этого моего мнения является общее число проведенных тестов у нас в стороне. В России таковых проведено уже более восьмисот тысяч. А, например, в соседней с нами Белоруссии в двадцать раз меньше. А на Украине вообще в сто двадцать. Как думаете, где лучше знают ситуацию?
Так что, в целом, имея ввиду, что цифры не точны, ситуация с распространением коронавируса у нас в стране, по моему мнению пока довольно хорошая. Мы – держимся. Главное – беречься. А то в тех же продуктовых магазинах с масками дай бог каждый третий-четвёртый. Зря. Обычные маски, конечно, не гарантируют от возможности заражения, это правда, но я уверен, что точно снижают его возможность. И заметно.
Вопрос 3 (связанный со вторым): По всем рейтингам российская медицина хуже американской, немецкой, итальянской, французской. Почему же у нас такое небольшое число заболевших по сравнению с ними?
Ответ: Во-первых, общий уровень медицины ещё не всё. Особенно с вирусом COVID-19. Против США и европейцев сработали три основных фактора. Объясняю в порядке убывания значимости:
1. Высокая мобильность населения. В США я был в 2010, а по Европе путешествую регулярно. Так что могу убедиться в этом сам. Самолёты в США используются на уровне междугородних автобусов. Ну, типа «а давай после пары сгоням на пляж в Ногинск». Т.е. для США из Нью-Йорка во Флориду это «из Черкизово в Ногинск», а для нас типа как из Питера во Владивосток. Точно так же от Мюнхена до какого-нибудь Римини менее 700 км. Пока не перекрыли границы можно было уехать в пятницу после работы и к полуночи уже плескаться в море. А к утру понедельника вернуться и снова на работу. Да плюс ещё правительства «демократических» государств первое время очень свысока поглядывали на Китай. Мол, это всё «отрыжка» авторитаризма и недостатка демократии. У нас, мол, такое априори невозможно. У нас свобода, демократия и ответственные граждане. Нам не нужны никакие карантины. И вообще, карантин – это признак отсталой медицины и тоталитарного мышления. Вот и затянули даже с элементарными мероприятиями…
2. Гигиенические привычки. Очень многие иностранцы (и американцы едва ли не в первую очередь), среди «странных привычек», которые они приобрели, пожив в России, упоминают привычку постоянно мыть руки. После прихода с улицы, после туалета, перед едой и т.д. для них это НЕОБЫЧНО! И ведь не скажешь, что это как-то необустроенно. Наоборот, даже на самой занюханной заправке или, там, в пакистанской кафешке в Лос-Анджелесе, в туалете не только мыло и полотенце, но и антисептик, и одноразовые подкладки на ободок унитаза, ан нет… Так же известно, что на Западе довольно сильно распространена привычка ходить по дому (в том числе и по спальне) в уличной обуви. Ещё одной странной привычкой (как минимум с гигиенической точки зрения) можно считать то, что люди не привыкли мыть фрукты и овощи, купленные в супермаркете. Т.е. пришёл, памацал, выбрал какие нравятся, оплатил и тут же ешь. Некоторые начинают хрустеть яблочком ещё до выхода из супермаркета… Кто там их до тебя мацал, чем он болеет – да наплевать! Ну и, для иллюстрации, расскажу один сильно удививший меня эпизод, которому был свидетелем сам: Лондон, Оксфорд стрит. Некий крупный универмаг, на входе которого в проёме дверей прямо в напольную/тротуарную плитку вделаны телевизоры, по которым идут рекламные ролики. Экраны, конечно, закрыты дополнительной защитой, но через неё всё видно. Так что решение, дизайнерской точки зрения, реально крутое и привлекающее внимание. Но идём дальше – на одном из телевизоров на попе сидит ребенок лет двух-трёх. С соской. Да, там много детей таскают соски едва ли не до школы! Ну да не о том речь… Так вот – сидит этот ребенок сидит, потом раз – достал соску изо рта и ну возить её по телевизору! Напоминаю: телевизоры вделаны в пол ПРЯМО в проёме дверей. То есть по ним проходит ВЕСЬ трафик покупателей магазина. Ногами! А ребенок повозил-повозил, да и оп – соску в рот… У нас бы половине мимо идущих женщин плохо стало. А кто покрепче – так тут же бы набежали и целую бурю затеяли вплоть до вызова скорой и промывания желудка. И мамочке-дуре досталось бы. А тут – никто, ничего… И – да, мама была рядом. Выбирала себе что-то из тряпок на соседнем вешале, шагах в пяти…
3. Прививки! В большинстве наиболее развитых стран считают, что такие болезни как корь, туберкулёз и многие другие у них давно уже побеждены и никаких рецидивов быть совершенно не может. Вследствие чего массовых прививок там нет. Ну почти… А у нас – есть. И я тут недавно вычитал, что, вроде как, китайцы установили будто люди, привитые от туберкулёза, гораздо слабее заболевают, а если уж заболели – то переносят болезнь намного легче непривитых. В общем и целом. И, сдаётся мне, такой эффект не только у противотуберкулёзной вакцины. Хотя, конечно, относительно специализированной вакцины эффект весьма и весьма слабый. Но, как говориться, курочка по зёрнышку… Кстати, возможно именно этим объясняется то, что у нас процент заболевших более молодого возраста выше, чем в других странах. После распада Советского союза пошла мода «беречь» детей от прививок. Так что чем моложе поколение – тем меньше в нём привитых… Ну и, до кучи, то, что мы по оснащению аппаратами искусственной вентиляции лёгких оказались в полтора-два-три и более раза лучше, чем те же США, Италия и многие другие страны (Россия – 27,3 аппарата на 100 тыс. населения и это ещё нас подсчитали ТОЛЬКО по государственным клиниками, а в тех же США и Европе – по всем, Соединённые штаты – 18,8, Великобритания – 12,9, Италия – 8,1, Украина – 8,6) как раз и вызвано тем, что туберкулёз у нас всё ещё считается опасной болезнью, ко вспышке которой надо быть готовым. А это – основное для чего до сего момента требовались аппараты искусственной вентиляции лёгких.
Во-вторых, наша медицина не так уж и сильно хуже, как многоими считается. А часто и лучше. Я – знаю. На собственном опыте. Познакомился как-то с уровнем европейской медицины, когда меня прихватила в путешествии почечная колика… И уж тем более не во всех областях. Об этом говорит, например, то, что в 2019 году Россию с целью медицинского туризма посетило около 1 млн. человек. Кстати, по отношению к 2018 году рост в 4 раза! Причём, едут, не только из стран СНГ, но и из Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Японии, Вьетнама и, даже, Израиля, который сам много зарабатывает на медицинском туризме. Конечно, основным драйвером роста является дешевизна, но только за ней люди точно не поедут. Не когда дело касается твоего собственного здоровья. «Таблетка из мела» за копейки «срабатывает» только когда тебе её приносят на дом и долго уговаривают купить, расхваливая на все лады. А когда тебе, чтобы получить услугу, за которую тебе придётся заплатить пусть и меньшие, но уж точно немаленькие деньги, нужно поехать в другую страну… Ну вы понимаете. Но дело не только в этом. Дело ещё и в том, что если мы и отстаём в каких-то новых и супер-пупер высокотехнологичных областях, ну там, в оснащении компьютерными томографами и медицинскими роботами «Да Винчи» на сто тысяч населения, то вот как раз в области противоэпидимических мероприятий мы или на уровне, или, даже, круче и США, и Германии, и Италии. А если ещё вспомнить, что Россия – одна из дай бог всего десятка стран мира, которая реально способна вести бактериологическую войну и УЖЕ обладает и структурами, и персоналом (как военным, так и гражданским), и, оборудованием – от стационарных и мобильных лабораторий и до систем дезинфекции людей, транспорта и местности для этого, то ситуация с коронавирусом у нас в стране мне кажется вполне адекватной. Что же касается рейтингов, то увы, они стали слишком политизированы и потому весьма неточны. Например, в 2019 году влиятельнейший и авторитетнейший институт Джона Хопкинса опубликовал «Global Health Security Index», рейтинг, показывающий готовность стран мира к эпидемии. На первом места там, естественно значились США. А в топ-15 входили ещё и Испания (136 тыс. заражённых на момент написания материала), Германия (более 100 тыс.), Франция (около 100 тыс.), Великобритания (около 53 тыс.), Швейцария (21,5 тыс. на всего-то 8,5 млн, населения) и Нидерланды (около 19 тыс. заболевших). Россия же в нём была на 63 месте. Как думаете, почему?
Вопрос 4: Когда это кончиться?
Ответ: Никогда! НО! В панику впадать не надо. Такой острой ситуации, которая твориться сейчас, скорее всего, больше не повториться. Вспомните – «птичий грипп», «свиной грипп», лихорадку Эбола. Тоже те ещё болезни… По некоторым даже тоже пандемии объявляли. Но, сейчас живём – и ничего. Вот и COVID-19 тоже вряд ли исчезнет, и нам с ним теперь жить долго, однако, постепенно перейдёт в область «знакомого зла», к которому мы будем готовы. Так, я надеюсь, к лету эпидемия, в основном спадёт. Есть некоторые признаки. И многие «авторитеты» о том же толкуют… Кроме того, я думаю, производство масок и иных средств защиты уже где-то через месяц наконец-то выйдет на уровень, не только обеспечивающий текущие потребности, но и позволяющий уйти от модели поведения «бандитов с большой дороги», когда некоторые вполне себе «цивилизованные» и «демократичные» страны просто воруют у других партии масок, одноразовых комбинезонов и другого оборудования:
https://aftershock.news/?q=node/845612&full ,
https://ria.ru/20200401/1569469289.html,
https://inosmi.ru/social/20200404/247198186.html , а так же начать накопление запасов. Кроме того, будут опробованы разные методики лечения и выделены и растиражированы лучшие из них. Ведь для лечения коронавируса вполне могут быть использованы (и используются) уже имеющиеся препараты. Основная проблема в том, что пока нет выверенных методик их применения. Ну знаете же – одну таблетку принимаем утром, натощак, другую – утром и вечером после еды, а третью – три раза в день по две таблетки. Плюс два сеанса физиотерапии и ингаляция перед сном. Так вот, именно сейчас идёт наработка методики какие таблетки, в какой дозировке и как часто принимать, какие уколы, каким препаратом и в какой концентрации делать, какими растворами проводить ингаляцию и всё такое прочее. Новая же болезнь совсем… И уже к осени всё это станет гораздо понятнее. А там и первые образцы вакцины подоспеют. Плюс организационные решения – какое оборудование в какие лаборатории добавить. Где и какие запасы тест-систем иметь. Сколько требуется аппаратов ИВЛ и изолированных боксов. Ну и так далее… А ещё есть шанс, что к осени будут созданы реально действующие вакцины, которые смогут если не исключить возможность заболеть, в это я не верю, то, как минимум, серьёзно ослабить этот вирус. Свести его летальность где-то к уровню обычного гриппа. Так что следующая волна пройдёт куда легче. А потом ещё легче. А затем и ещё. И, вполне возможно, полученный опыт, даже, позволит что-то улучшить с гриппом и иными вирусными эпидемиями. И встретить во всеоружии новые. Так что чем дольше вы не заболеете, тем больше шанс на то, что если даже такое и случиться, то вы перенесёте болезнь легче и спокойнее. Так что берегите себя. И пожалейте своих близких. Сидите дома.