Реклама вакансии Морской форум Вакансии в море Доска объявлений Стартовая Морехода
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 30 июл 2010, 10:06

Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
 Латвийским морякам: мы заполняем налоговые декларации 
Автор Сообщение
Администратор

Благодарностей: 50
Сообщение Латвийским морякам: мы заполняем налоговые декларации
Уважаемые моряки из Латвии,

Мы предоставляем услугу по заполнению и подаче декларации в налоговую для моряков.
То есть, Вы приходите к нам с документами (см. список ниже), мы за Вас заполняем и за Вас подаем декларацию. Вам не нужно будет идти в налоговую - это сделаем мы.

Вы можете прийти к нам по адресу Буртниеку 36a, предварительно записавшись по тел. 67795210 (запись на четверги).

При себе нужно иметь документы за 2009 год:
Сименс бук / паспорт моряка и даты начала и конца контрактов, т.к. они могут отличаться от сименс бука. Обычно - это даты вылета и прилета, а не посадки и списания. Эти даты можно взять в круинге или Вы должны будете на месте сказать, когда вылетали и когда прилетали.
Список названий работодателей/судовладельцев и их страна - можно посмотреть в контрактах

Чеки/счета Ваши
- со всех морских курсов, смена диплома, сименс бук - должны содержать Ваш персональный код.
- за медицинские услуги - должны содержать Ваш персональный код
- за образование и медицину, зубных прямых родственников (брат/сестра - не подходят), если они не подают прикладывают чеки к другой декларации. Образовением считается то, что дает, улучшает или поддерживает рабочую квалификацию.
Чеки можно сдавать только за год подаваемой декларации
Внимание: чеки и счета подаются в налоговую в оригинале. Поэтому, сделайте себе копию, если необходимо.

Если есть иждивенцы - налоговую книжку, в которую вписаны иждивенцы. Если нет налоговой книжки - обращайтесь в любой филиал налоговой.
Налоговая не нужна, если нет иждивенцев.
Если получали пенсию - справку о пенсии из VSAA (из СОБЕСа). Если пенсия менее 1980 лат в год - можно обойтись выпиской из банка о полученных суммах.
Если заполнялась налоговая декларация за последние 5 лет - последнюю поданную декларацию
Если продавалась недвижимость в таксационном году - договор купли-продажи
Если продавалось движимое имущество (в том числе автомобиль) в таксационном году - договор
Если страховали жизнь или здоровье и сами за это платили - страховой полис
Если платили пенсию 3-го уровня - справку из банка о сумме платежей
Если были трудоустроены в Латвии - paziņojums par algas nodokli (спросить у бухгалтера)
Если получали % по депозитам в банке - выписка из банка (можно интернет-банка) по полученным процентам за год
Если получали дивиденды от компаний, покупали/продавали доли или ценные бумаги - выписка из банка, показывающая доход

Мы НЕ заполняем декларации, если:
Вы вели хозяйственную (предпринимательскую деятельность)
Вы продавали интеллектуальную собственность

Стоимость - 25 лат
Оплата через банк. Реквизиты:
SIA „Expromo Agency”
Burtnieku 36a, Riga, LV-1084
PVN nr. LV40003789592
as Swedbank, SWIFT: HABALV22
IBAN: LV66HABA0551011933903
Платежку, пожалуйста, возьмите с собой

Если у Вас НЕТ налоговой книжки, настоятельно рекомендуем ее получить и вписать туда иждивенцев (детей, неработающую жену), чтобы применить льготы! Эти льготы существенно влияют в положительном смысле!
Также внимательно отнеситесь к чекам (в особенности на зубных) - там должен быть Ваш персональный код и четко понятно пояснение, за что оплачено.

Вопросы пишите сюда или звоните 67795210 с 10.00 до 16.00. Записаться можно тоже по тел. 67795210.

11 янв 2010, 14:26
READ_PROFILE Отправить личное сообщение WWW

Администратор

Сообщение Re: Латвийским морякам: мы заполняем налоговые декларации
Обновляю информацию:
На текущий момент декларации заполнили 5 офицеров.
У троих из них налог составил не выше 100 лат за год.
У одного - примерно 180. Еще у одного - около 250.
Это для ориентиров.

Мы - единственные, кто специализируется на налоговых декларациях моряков и работаем напрямую с главным налоговым управлением по этому вопросу.
Приходите смело.

14 янв 2010, 18:09
коллежский секретарь

Зачем нужна декларация ?
Если работаешь больше 6 месяцев то tax free.

15 янв 2010, 11:02
READ_PROFILE Отправить личное сообщение
Администратор

Нет такой нормы в законе - насчет 6 месяцев. Точнее она есть, но относится к социальному налогу, а тут идет речь о подоходном. Прочитать это постановление можно здесь.
Декларацию о доходах надо подавать всем морякам, без исключения. Под флагом, не под флагом - без исключений.

15 янв 2010, 11:18
коллежский секретарь

Пример:
1.я работаю под либерийским флагом
2.хозяин в италии и зарплата идет из италии на латв. счет

значит он платит за меня налоги

Зачем мне платить еще в латвии ?
Не вижу логики?

Если надо итальянец пришлет справку о налогах

Согласен если судно под латв. флагом.

Дешевле счет открыть в другом месте (даже из принципа - сколько же можно драть денег с моряков)

(на лат. не совсем читаю, да еще законы которые каждые 5 минут меняются)

15 янв 2010, 11:38
Администратор

safeacid писал(а):
Зачем мне платить еще в латвии ?
Не вижу логики?

Ну, логики в этом действительно мало, но это вопрос к нашему великому кабинету министров.
Главное, что Вам надо понять, что подать декларацию - это еще не значит "заплатить налог".

Закон обязует всех моряков подать декларацию. Даже, если за Вас платили налоги в Италии.
Если налоги в Италии уплачены, это должным образом отображается в декларации и, если размера налогов достаточно, то доплачивать не надо. В доказательство об уплате налогов в Италии обязательно нужно иметь справку из налогового органа Италии об уплате, где видно размер, период уплаты и прочее.

safeacid писал(а):
Дешевле счет открыть в другом месте (даже из принципа - сколько же можно драть денег с моряков)

К сожалению, это не выход, если Вы работаете через латвийский крюинг.
С 2009 года крюинг обязан подать сведения о Ваших контрактах в налоговую. Налоговая сможет проверить, подали ли Вы декларацию. Если крюинг не подаст о Вас сведения, то будет проблема и у него, и у Вас. У него, т.к. потерают лицензию, а у Вас, т.к. Вы не сможете обновить рабочий диплом, т.к. не будет доказательства стажа.

Ситуация сволочная и пакостная, но все, что можно было сделать - сделали. Слаба Богу, это приняли до кризиса. А то ведь могли по полной обложить...

15 янв 2010, 11:55
коллежский секретарь

Доказательства стажа - штамп в sbooke и справка о плавании.
Латв-ие круинги получают зарплату за моряка которого они устроили на работу на параход к хозяину.
Получают разовый платеж или пока он в море в зависимости от их договоренноти. (насколько я понимаю)

Значит к моему контракту они дела не имеют, они предлогают мне зарплату которую готов заплатить хозяин.
Я соглашаюсь и подписываю контракт.

Платит мне лицо с другого гос-ва значит он и платиит за меря налоги у себя и должен мне предоставить справки если мне понадобится.

Круинг промежуточное лицо.

А вы сами то верите что заполнив декларацию я не буду платить в латв. гос-ве %)

Это очередной развод - в том законе конкретно нету упоминания о моряке, значит кто щас работает за границей и шлет деньги в латвию на погашения кредита тоже должны платить.
Но они то не платят и не будут им то не надо в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МЕНЯТЬ ДИПЛОМ!
Вот тут и проглядывается доилка налоговой которая делится с морской администрацией.

15 янв 2010, 14:21
коллежский асессор

Благодарностей: 22
to Safeacid:

братан, это всё демагогия... из серии "что это государство сделало для меня, чтобы мне захотелось платить ему налоги"...
чё попусту спорить... воспринимать подоходный налог надо как неизбежное зло... хочешь плати, не хочешь - не плати, но будь готов к визиту "сборщика податей" и судебному разбирательству...
В принципе, считаю, что нам ещё повезло: без малого двадцать лет мы каким-то чудом избегали внимания нашего государства и тратили денюжки тока на себя... хотя оно имело все права и возможности взять нас за жабры и заставить платить всё по полной... какая там сейчас цифра? 21... 23 процента?

15 янв 2010, 14:47
коллежский секретарь

Платить социальный налог я не против, нам же лучше. Но вот только подоходный - маразм и очередная афера, как и со сменой диплома каждые 5 лет вместе с курсами.

15 янв 2010, 15:03
Администратор

safeacid
Я понимаю Ваш праведный гнев и в большинстве его поддерживаю.
Спорить с Вами я не буду, т.к. уже руки сточил в такого рода разговорах. В конце концов это - Ваша ответсвенность. Крюинг тут совсем не причем.
Я просто хотел Вам пояснить картину. И будете Вы с ней соглашаться или нет, к сожалению, это не изменить сути постановлений кабинета Министров. Последствия я описал выше.

А социальный налог можете, кстати, платить - это дело добровольное для моряков. Только есть ли смысл, если идет разговор о девальвации?... Да и посмотрите, что с пенсиями делают...

kres67 писал(а):
какая там сейчас цифра? 21... 23 процента?

23%

15 янв 2010, 15:22
Администратор

safeacid писал(а):
Вот тут и проглядывается доилка налоговой которая делится с морской администрацией.

Вот тут я даже вступлюсь. На мор. администрацию не надо наезжать. Они сделали максимум, чтобы в т.ч. к Вам лично не пришли домой и не попросили налог в двойном размере (штраф) за 2004-2008 гг.

А насчет доилки - это вряд ли. Правительство настолько недальновидно, что, видимо, неправильно оценили размеры платежей моряков. Т.к., как я писал выше, у офицеров получается иногда почти 0. А у рядовых с иждивенцами явно будет 0 или вообще переплата.
Так что на доилку это похоже только в частных случаях. В остальном - просто человеческой глупостью, не более.
Ведь те крохи, что они соберут с моряков, даже не окупят человеко-часов на сбор, проверку и т.п.
Парадокс. Как и многое в Латвии.

15 янв 2010, 15:26
коллежский секретарь

это только начало, им понравится они чюхнут и включат по полной катушке. :beer:

в любом случае меня это не касается, просто в очередной раз бесят бюрократы в латвии и то что у нас-таки нету хорошего профсоюза кот. мого бы нас защитить.

Моркая адм. латв. это еще клоуны те, про этот насос можно долго говорить. =@

я давно поменял документы на английские и мне не надо стоять каждые 5 лет и трястись сдам экзамен :pardon: или не сдам. :сдохнуть:
(диплом приходит по почте по его истечении срока, так и во всех цивилизованных странах)
что и всем советую! :good:
да и все safety курсы на всю жизнь, а не так, когда обешают что на всегда, а вместо отдыха дома, сидишь 2 месяца на курсах. :O:

15 янв 2010, 15:43
коллежский асессор

Благодарностей: 22
Уважаемый Versus!

Вопрос: если последние три года моя компания платила Люксембургу налог (5,7 процентов с моей полной зарплаты), значит ли это, что в Латвии с меня требовать ничего не будут? (справки у меня на руках)

Благодарю за ответ!

15 янв 2010, 16:08
моряк

Уважаемым латвийским морякам мои соболезнования.
От себя хочу добавить, что психологическое давление при помощи заинтересованных товарищей из круинга имеет все признаки бандитского подхода к лохам.

Стоит раз заплатить и всё, с вас уже не слезут.
Это действительно закон. закон развода.

16 янв 2010, 11:44

DmTols писал(а):
Уважаемым латвийским морякам мои соболезнования.

Полностью поддерживаю, кто уже давно работает - тот обходится без круингов - может Ваш совет министров примет закон касающийся банков - об обязательной декларации о состоянии счёта моряка. В России тоже есть варианты интересных отношений с налоговой - буду без подробностей и нюансов - купил моряк машину за свои кровные -
поездил и продал - так должен платить налог государству - тоже маразм - но там куча исключений. Закон что стена - перепрыгнуть невозможно - зато обойти другим путём всегда возможно - раз подашь декларацию - считай что засветился и вытекающие последствия. Лучше бы приняли закон о государственной ответственности за трудоустройство моряков - тогда бы и платили. Удачи и спокойного Моря Всем Латвийским Морякам. :beer:

16 янв 2010, 12:09
Администратор

kres67 писал(а):
если последние три года моя компания платила Люксембургу налог (5,7 процентов с моей полной зарплаты), значит ли это, что в Латвии с меня требовать ничего не будут? (справки у меня на руках)

Примерно принцип таков: Вы платите, и это считается предоплаченым налогом. Потом считается, что Вам надо было бы заплатить по нашим законам и из полученной суммы вычитается то, что уже оплачено.
Отлично, что есть справки - они обязательны.

Таким образом, если еще у Вас есть иждивенцы, чеки за морские курсы, медицину, налог может просто получиться нулевой или отрицательный, т.е. можно получить возврат.
Но декларацию подавать надо все равно.

DmTols писал(а):
От себя хочу добавить, что психологическое давление при помощи заинтересованных товарищей из круинга имеет все признаки бандитского подхода к лохам.

Ну, это стандартный взгляд человека, которому просто не понятна ситуация. И которого всю жизнь разводили. Обжегся на молоке - на воду дуешь.
Но в этом случае, я думаю - Ваш пример не уместен. Хотя бы потому, что наши моряки далеко не лохи.
Морякам самим лично не реально разобраться как заполнять и как подавать декларацию. Мы - помогаем это делать за пол стоимости работы.

16 янв 2010, 12:38
канцлер

Благодарностей: 31
safeacid
Насчет соласов/шмоласов ты прав -менять надо только если изменится конвенция. А вот с СоС- внимательно почитай сайт МСА- каждие 5 лет экзамен. Ну а свежий СеС тебе выдадыт на основании свежего националного диплома. Если я не прав,то пожалуйста ссылочу ,а то у меня тоже наполовину UK докумы. :friends:

16 янв 2010, 12:41
Администратор

xxxxx писал(а):
раз подашь декларацию - считай что засветился и вытекающие последствия

В Латвии это выглядит почти с точностью наоборот.
Моряки никогда не платили налог. Закон говорит, что подоходный налог должны платить все жители Латвии. Получалось, что моряки вне закона. Налоговая могла бы прийти и потребовать заплатить налог + штраф за неуплату в размере налога. Короче вдвойне.

Если коротко, то теперь добились, чтобы к морякам применялись особые, облегченные условия. А главное, после декларации никто ничего моряку предъявить не сможет.

В общем, я категорически против такого закона, т.к. моряки - это и есть наш небольшой реальный сектор экономики, который привозит деньги в страну. Но если приняли закон, то его надо исполнять.
А через крюинг работаешь или нет - это не играет значения. У налоговой, к сожалению, с 2009 года есть механизмы, как найти того, кто уклоняется.

16 янв 2010, 12:51
Администратор

agent 007 писал(а):
safeacid
Насчет соласов/шмоласов ты прав -менять надо только если изменится конвенция. А вот с СоС- внимательно почитай сайт МСА- каждие 5 лет экзамен. Ну а свежий СеС тебе выдадыт на основании свежего националного диплома. Если я не прав,то пожалуйста ссылочу ,а то у меня тоже наполовину UK докумы. :friends:

Я так понял, что речь шла не о CEC, а о реально английском COC.
Мне тоже было бы интересно узнать, как оформить такие доки. Сколько по деньгам, по времени. Какой MGN это регулирует?

16 янв 2010, 12:55
канцлер

Благодарностей: 31
Versus
СоС только для мастера, старпома и деда. Сайт mca.gov.uk
ссылка: http://www.mcga.gov.uk/c4mca/mcga07-hom ... 980EBB525A

16 янв 2010, 13:24
Администратор

Спасибо за ссылку. Только не понял, почему только для чифа, мастера и деда? В MGN описана выдача диплома ка такового...
И что еще более непонятно, какое доказательство обучения необходимо предоставить MCA. В MGN просят их местные экзамены пройти. Имея опыт плотного общения с MCA и в особенности с отделом лицензий, подозреваю, что к этим экзаменам допускают ТОЛЬКО после их собственной программы обучения.

Вот и хочется узнать, как человек поборол эту преграду. Опыт ценный, конечно!

safeacid
поделитесь в деталях опытом получения. Надо такие вещи запускать в массы.

16 янв 2010, 18:45
коллежский секретарь

по просьбам, создаю тему - смена диплома в UK
все туда

(дайте немного времени описать)

16 янв 2010, 20:50
коллежский секретарь

Благодарностей: 1
to: bonny_33
Пожалуйста прокоментируйте всё это. Реально можно получить помощь или это ..... :no:

17 янв 2010, 14:18
моряк

Versus писал(а):
это стандартный взгляд человека, которому просто не понятна ситуация. ...
подоходный налог должны платить все жители Латвии....
...У налоговой, к сожалению, с 2009 года есть механизмы, как найти того, кто уклоняется.
..... Мы - помогаем это делать за пол стоимости работы.

Да как раз и очень понятно. Особенно понятно Ваше положение. Рычагов давления на круинг у налоговой намного больше, чем на простого моряка. И заставит вас работать на себя, как в данном случае, они смогли, ведь это и ваш интерес и маленький доп. бизнес, чтобы моряки не разбегались обходя латвийские круинги стороной. Вот и успокоительные сказки, что всё будет хорошо и не больно, и страшилки про то что найдут уклоняющихся.
Пусть поищут доверчивых. А круингам тоже надо подумать и открывать свои филиалы и оформлять моряков подальше от ретивых налоговиков, предлагать свои обходные пути. А не плясать под их дудку.

17 янв 2010, 15:37
коллежский секретарь

Хотел добавить - средняя зарплата на танкере у итальянца капитана 19.000 евро из котроых в карман лезет 10.000, осталное идет на налоги.
Что он имеет - хорошее социальное обеспечении уходя на пенсию
А мы что будем иметь - ХРЕН

Если круинг(работорговцы) :crazy: скажут хозяину плати по полной програме налоги за наших моряков, хозяин их пошлет по дальше и мы без работы останемя и работорговец. (заменят нас росияне, украинцы индюки и разные попуасы)
Работая под EU флагом гражданам EU обязаны плать налоги социальный + подоходный (тах фрее если больше 6 месяцев)

создается вопрос или это все тихо замял хозяин у которого мы работаем или же он плптат все по полной програме а уже работоторговцы кладут денюжку в карман (наши налоги) . зато посылают на бесплатные курсы получить СЕС и работать под EU флагом

за что платить налоги латвии если работаешь под другим флагом - по закону в другом государстве

РАЗВОД НА ЛОХОВ

17 янв 2010, 17:18
статский советник

Благодарностей: 9
Должность: примус починяю
Молодцы, что оказываете услугу по заполнению этих бумаг! :good:
А вообще у многих наверно свои знакомые бухгалтера есть которые это сделают безвозмездно! :pardon:

17 янв 2010, 17:26
READ_PROFILE Отправить личное сообщение ICQ
статский советник

CHENGS

Привет привет-думаю да-помощь есть и хорошая-наверно в круинге их бухгалтера взялись и этим видом услуг заниматься-а почему нет? Все хорошо ,на чем можно заработать и людей от хлопот освободить! Как меня по юности научили одной мудрости-Есть специально обученные люди-которые займутся Вашими вопросами :пишу:

17 янв 2010, 17:30
статский советник

safeacid спешил фор ю!

Jautājums:
Kā jāmaksā nodoklis, ja Latvijas jūrniekam ienākumu izmaksā ārvalstu sabiedrība par darbu uz kuģa, kas reģistrēts Starptautiskajā kuģu reģistrā?

Atbilde:
Ja jūrnieks – Latvijas rezidents tiek nodarbināts ārvalstu sabiedrībā uz kuģa, kurš reģistrēts Starptautiskajā kuģu reģistrā, tad iedzīvotāju ienākuma nodokli maksā fiziskā persona - jūrnieks, iesniedzot gada ienākumu deklarāciju līdz taksācijas gadam sekojošā gada 1.aprīlim.

Nodokli aprēķina pēc īpašas kārtības, kāda piemērojama, ja personu nodarbina uz starptautiskos pārvadājumos izmantojama kuģa (2009.gadā – virsniekiem no 450 latiem mēnesī, savukārt pārējam personālam no 270 latiem mēnesī).

(atbilde sagatavota 17.03.2009. saskaņā ar spēkā esošajiem normatīvajiem aktiem; likuma „Par iedzīvotāju ienākuma nodokli”8.p. (4))
:P

17 янв 2010, 18:01
коллежский секретарь

Ja jūrnieks – Latvijas rezidents tiek nodarbināts ārvalstu sabiedrībā uz

Я не резидент латвии если не живу 6 месяцев в стране

17 янв 2010, 18:09
статский советник

safeacid
тогда ПОВЕЗЛО! а то тут савсем за жабры взяли :evil:

17 янв 2010, 18:11
Ответить на тему   [ Сообщений: 248 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.