maybe Согласен с предыдущими постами, в МКК Вам все подробно объяснят - где какие курсы проходить. Ваши шансы на успех обратно пропорциональны Вашему возрасту. До 30 - шансы на все 100%, даже не стоит заморачиваться. После 30 лет шансы уменьшаются в геометрической прогрессии.
Один шанс есть всегда !
вот примерные цены у нас, во Владе:
РЛТ/САРП 5760 р - 1 неделя
ГМССБ - 9600 р - по времени не знаю, переподготовка - 1 неделя.(с нуля, возможно, больше).
Сертификаты (фантики) - 5880 р
ОТ и ТБ 1200 р - 1 день
ВМП (

) - 100 р - 1-3 дня
тестирование по Английскому языку - 3900 р
в МКК компьютерный тест (Проксима) и экзамены - вроде бесплатно. (если хочешь потренироваться на Проксиме - 100 р/час)
Скорее всего придется проходить какие-то курсы. Сколько это будет стоить - не знаю (5 лет назад курсы и все вышеперечисленное стоило около 48000 р)
Нужна действующая медкомиссия (в медкнижке Российского образца)
Этого достаточно для получения рабочего диплома. (про справки о плавании не упомянул, т.к. не знаю, нужны они Вам или нет - скорее всего 12 мес потребуют)
После получения диплома для трудоустройства нужно обязательно иметь паспорт моряка, загран паспорт и свидетельство о вакцинации от жёлтой лихорадки.
Потом, в процессе работы, Вам придется иметь кучу других сертификатов (например Brige Team Management, ECDIS, Safety Officer, ISPS, Drug&Alcohol test) но эти бумажки для получения диплома не нужны и большинство компаний оплачивает расходы на их получение.
Всё это верно у нас во Владивостоке, но, думаю, в другом порту отличается не сильно.
Начните с похода в МКК. Дерзайте !
При правильной расстановке в звене - звеньевой не работает.