Я тут мимоходом пришёл к возможному решению небольшой проблемки, стоящей перед альпинистами.
Итак итак проблемка: большинство схватывающих узлов плохо держат на альпинистских веревках того же диаметра. Поэтому обычно такие узлы вяжутся более тонкой веревкой примерно диаметром 2/3 от диаметра основной, называемой репшнур. С площадью поперечного сечения а заодно и прочностью у репшнуров так себе. Поэтому используют так называемые закрытые (Марк Адамс) схватывающие узлы, в которых нагружены оба конца. Для этого дела репшнур связывается в кольцо обычно узлом двойной ткацкий (он же в разных источниках ткацкий, грепвайн, виноградная лоза, Double Fisherman’s Knot, Grapevine knot, 294, 498, 1415 ABOK). И этим кольцом вяжется схватывающий узел.
Чтобы, висящий на другом конце петли, карабин не болтался, некоторые затеяли вязать там двойной проводник (бергвахт, заячьи уши…) или какой-то другой узел. Вот только прочность этого дела (репшнур с узлами) в результате добавления такого узла резко падает вследствие того, что ветка на которой узел под нагрузкой удлиняется вследствие затягивания узла, ветка без узла перегружается и рвется раньше, а за ней рвется и ветка с узлом. Даже добавление дополнительного шлага на карабине вследствие увеличения трения способно уменьшить прочность репшнура со схватывающим узлом.
Потому всякие изыски на репшнуре (т.н. кордалет не учитываем) альпинистам усиленно не рекомендуются. Даже тупо обмотать скотчем обычно не рекомендуют вследствие непонятного воздействия клея на веревку. А значит карабин болтается. Вот такая мелкая проблемка.
Решение. Во время вязки двойного ткацкого (подставили наиболее приятное лично вам название
) вяжем его вокруг другой стороны кольца.
Получаем закольцованную стропу но стянутую где-то посредине своим же узлом.
Из неё и вяжем схватывающий.
Предположительно, это не должно снижать прочность репшнура, так как ветки удлиняются в обе стороны от узла.
Дополнение:
Мои домашние эксперименты несколько неожиданно показали стабильно бОльшую прочность узла, которого проще всего назвать "встречная девятка" (так будет проще всем понять о чём идет речь), против двойного ткацкого. Кроме того, он го-о-о-ораздо легче развязывается, чем двойной ткацкий. Вяжется, впрочем, сложнее.
То я попробовал повторить с ним то же самое.
В общем, можно предположить что подобная идея (завязать узел, захватив противоположную часть кольцевой стропы) может пригодиться и в иных случаях.