Маневр последнего момента
| Автор |
Сообщение |
|
alexnn
канцлер
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 20:45 Сообщения: 1508 Откуда: Нижний Новгород Благодарностей: 8
Должность: страшный пом.кап.
|
 Re: Маневр последнего момента
vk писал(а): alexnn писал(а): [Слово "заблаговременно" Вас устроит или нужно конкретизировать? : ) конкретизируйте, только не забудте при указать район плавания, погодные условия, маневренные характеристики вашего судна.... Ага, Вы поняли мою мысль. Но все же конкретизирую: слово "заблаговременно", в данном случае, подразумевает возможность избежать столкновения собственным маневром, если переговоры по УКВ не состоятся или пройдут неудачно, а также, если световые/звуковые сигналы не принесут должного результата. OCEANCROSSER, +1
_________________ Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем.(c)У.Черчилль Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. (c)Ф.Герберт
|
| 08 мар 2010, 23:32 |
|
 |
| |
|
 |
|
Dragon2
коллежский секретарь
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 10:10 Сообщения: 129 Откуда: Peninsula
|
"Управлять-значит предвидеть"(Наполеон Бонапарт). 
_________________ Достаточно,чтобы слова выражали смысл. Конфуций.
|
| 08 мар 2010, 23:49 |
|
 |
|
AlekseyK
статский советник
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 13:48 Сообщения: 554 Откуда: Севастополь Благодарностей: 2
|
OCEANCROSSER Не смотря на праздник, Вы смогли подытожить все ключевые моменты. Единственное что, я бы перенес ваш п. 10 и 11 на 1-ое и 2-ое место. В остальном, полностью с Вами согласен. С уважением, АлексейК
_________________ Navigare est Vivare
|
| 09 мар 2010, 00:15 |
|
 |
|
ronvandenbeuken
канцлер
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:18 Сообщения: 2774 Откуда: St.Petersburg Благодарностей: 46
|
sea_apachio писал(а): Markichсогласен на все 100 для быстрого усвоения краткой теории от Markich добро пожаловать в китайско-корейские воды...  Ага!Где косорылыми рыбаками просто кишит 
|
| 09 мар 2010, 00:19 |
|
 |
|
OCEANCROSSER
статский советник
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 16:51 Сообщения: 617 Откуда: Moscow Благодарностей: 8
Должность: 3062 TEU 2nd Officer
|
AlekseyKСпасибо. Это же экспромт на форуме, просто соображения из личного опыта, старался по пунктам перечислить для ясности, и получилось в произвольной последовательности. Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:ronvandenbeuken писал(а): sea_apachio писал(а): Markichсогласен на все 100 для быстрого усвоения краткой теории от Markich добро пожаловать в китайско-корейские воды...  Ага!Где косорылыми рыбаками просто кишит  Да Уж. Особенно на контейнеровозе под 250 метров с осадкой 11 м. Вахту спокойной не назовешь. Вот интересно, как поступают там ведущие контейнеровоз за 6000 теусов. Если на подходах к Янтьяну и Гонконгу на контейнеровозе 3500 теусов при скорости 22 уз. маневрируешь с трудом, часто расходясь в 30-50 метрах в этой куче рыбаков, которых не обойти, то как же более крупные суда там идут с их маневренностью ? Видел пару раз такого под 300 метров длиной, тот шел, не отворачивая, так эти рыбаки аж на его волнах подпрыгивали. Коллеги, есть такие, которые работают на таких судах, и как вы маневрируете в данных случаях?
_________________ OCEANCROSSER
|
| 09 мар 2010, 00:30 |
|
 |
|
AlekseyK
статский советник
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 13:48 Сообщения: 554 Откуда: Севастополь Благодарностей: 2
|
OCEANCROSSER писал(а): Это же экспромт на форуме, просто соображения из личного опыта, старался по пунктам перечислить для ясности, и получилось в произвольной последовательности. Форум - и есть сплошной экспромт из личного опыта в произвольной последовательности.  Иначе был бы нормативный акт 
|
| 09 мар 2010, 01:59 |
|
 |
|
OCEANCROSSER
статский советник
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 16:51 Сообщения: 617 Откуда: Moscow Благодарностей: 8
|
AlekseyK Это понятно. А вот как все же с большими судами ?
|
| 09 мар 2010, 02:03 |
|
 |
|
AlekseyK
статский советник
|
OCEANCROSSER писал(а): А вот как все же с большими судами ? Каждый раз по разному. Иногда объезжаем, иногда напролом  Конечно, лучше объехать если позволяет обстановка... В последний раз, "напролом" (штурманец поздно вызвал) закончился обстрелом со стороны эквадорских рыбаков. Слава Богу, никто не пострадал
|
| 09 мар 2010, 02:11 |
|
 |
|
OCEANCROSSER
статский советник
|
Ничего себе! По мостику палили ? Из ружей, пистолетов, или как ? Веселая жизнь морская. 
|
| 09 мар 2010, 02:39 |
|
 |
|
Alex_2000
губернский секретарь
|
Markich писал(а): Эх, млодежь! Никто уж и не помнит трёх основных правил штурманских. Осмелюсь проветрить ваши мозги : При условиях, когда необходимо выполнять какое-то правило из раздела "Маневрирование" - считай, что на мостике оппонента сидит долбобоб с купленным дипломом, и поступай соответственно, не впадая в полемику по УКВ. Против дурака не поможет. Тада и маневров последнего момента не понадобится. А по существу - лучший вариант резкого улучшения ситуёвины - циркуляция, если конечно достаточно водного пространства.  +100 Хоть и механик , но согласен на все 100. был лично свидетелем. чуть не уе**лись благо 2-й пом. позвал капитана.
Последний раз редактировалось Breeze 09 мар 2010, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
мат на форуме запрещен
|
| 09 мар 2010, 02:57 |
|
 |
|
AlekseyK
статский советник
|
OCEANCROSSER писал(а): Ничего себе! По мостику палили ? Из ружей, пистолетов, или как ? Веселая жизнь морская. Мы с трехой на корточках выруливали. Так что не видели из чего палили. Дед, заядлый охотник, определил, что из ружий. Утром ст.пом нашел пару пробитых (только верхняя обшивка) реф. контейнеров. Залатали и никто не заметил. Правда, в компанию я все-таки доложил. Не, не о трехе, конечно, а о самом факте обстрела
|
| 09 мар 2010, 09:04 |
|
 |
|
Angry
надворный советник
|
В Малаке просто выстрелили из дробыча в рубку, об"езжаю рыбаков подалее с тех пор. Дебилы. 
_________________ JUSTICE FOR ALL
|
| 09 мар 2010, 09:21 |
|
 |
|
cntr
канцлер
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 18:03 Сообщения: 1581 Благодарностей: 19
|
Делаюя левый поворот, я теперь палач, а не пилот(из песни Чижа - Фантом) OCEANCROSSER писал(а): как вы маневрируете в данных случаях? когда то давно пересел с маленького костера на панамакс - контейнеровоз, вторым без понижения в должности, все задачи по расхождению решаются точно также, как и на менее скоростных судах, только при следовании в потоке дополнительно приходится вычислять в какой ситуации будешь после очередного обгона При прохождении ночью или в тумане скопления рыбаков у нас было принято включать автоматическую подачу туманных сигналов (носовая мачта) вместе с клотиком, а далее по радару ищешь "дорожки" и по ним пробираешься через "рыбацкое поле" , иногда были ситуации, что нехватало места на 3- мильной шкале Капитанов на мост за четыре года вызывал два раза, но к моменту его прихода ситуация из за быстротечности развития уже разруливалась Район Шанхая, Японии, Гонконга более опасный из за материала конструкции корпуса рыбачков (металл), но с другой стороны они лучше бьются в радар и несут хоть какие то ходовые огни На трассе Бату-Берханту, Gelasa strait, Outer channel, Sunda strait или Flores, Banda, Arafuta seas наоборот корпуса рыбачков как правило из дерева и опасности при столкновении не представляют, но плохо бъются в радар, многие без ходовых огней, ночью некоторые из них дрейфуют и начинают светить фонариком только за две мили( пять-шесть минут), прямо по курсу Папа- хорват по началу старался меня приободрить - секонд, не ссы, одного-двух ночью можно убить, никто не заметит (деревянный корпус), look-out как правило ночью харю в стекло и хрючит он там или смотрит вперед - х.з. , а еще кроме всего нужно делать корректуру и всякую прочую бумажную писанину Капитаны меня с самого начала не контролировали, на проливы и узкости не выходили, бытовало мнение русский второй пришел - ну да вы там долго растете в каждой должности - чему там вас учить - звони если что
_________________ Касательно здоровья и способностей: штурман должен быть тупым и здоровым, бегло читать по слогам , без ошибок считать до десяти и твердо знать что после десяти идет валет, дама, король и туз
|
| 10 мар 2010, 12:08 |
|
 |
|
OCEANCROSSER
статский советник
|
cntrЭто мне все хорошо знакомо (Панамакс). Я имел ввиду суда пост-панамаксы эдак 6000 теусов и больше. С их ограниченной управляемостью, большой осадкой, большой мертвой зоной видимости впереди по курсу. В Янтьяне видел Эмму Маерск, мы выходили, она заходила, вот я и задумался крепко, каково таким сюда добираться через эту кучу рыбаков. Понятно, что просвет - коридор между рыбаками на том же участке Шанхай - Гонконг - явление нечастое, + встречный траффик, противолодочные зигзаги выделываешь постоянно, но это панамаксы. Думаю, что такого рода маневры для пост-панамаксов - роскошь, просто по их маневренным возможностям. Кстати, на Северных подходах к Порт-Клангу дело осложняется еще небольшими глубинами по обе стороны от курса, а суда типа CMA CGM Medea на 9000 теусов и с осадкой за 13 м ходят там постоянно. Сколько нервотрепки там на панамаксе, а вот каково этим гигантам ? Или просто тупо гудят и идут напролом ? 
|
| 10 мар 2010, 12:29 |
|
 |
|
cntr
канцлер
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 18:03 Сообщения: 1581 Благодарностей: 19
|
захожу как то на мост перед 12:00 отдать папе deck orders, папа тоже, что то строчит на своей вахте... справа почти параллельным курсом на сближение идет параходик..(бывает так сближаются и сближаются часов так 5 или 6) мы курсом от Скагена на Texel TSS, параходик курсом с Норвегии на Elbe l'bouy параходику справа на траверзе становится обидно, что ему не уступают дорогу (тоже думаю окончание капитанской вахты) и начинает возбухать какие намерения ? я папе оторвавшемуся от кампа шучу - в Ротер мы идем -папа с ходу мою фразу в УКВ -оттуда уже орут: да я справа, а вы еще при том и обгоняющий (на 2 см в час  ) о повороте вправо уже не могло быть и речи т.к. сблизились где то на 7-8 кабельтов папа дернул ДАУ на максимум и пытается вежливо сказать типа и рад повернуть да уже стремно -в ответ а меня неипет !!! я прав, ты не прав короче вылезли мы вперед на треть корпуса и параходик на нас боевым разворотом в лево, в УКВ раздался боевой клич на русском - Я щас р@зебу попалам этого суккууу !!!!! Папа интересуется, что мол он сказал, я перевожу обиженный параходик в итоге просвистел по корме, обозвав нас манками, а мы помахав ему рукой пошли пить пиво перед обедом, оставив мост вахте второго --------- кстати аналогичная ситуация случилась и у меня ночью на вахте много лет назад в том же самом районе, только я был справа и шел на Эльбу, а параходик слева на Texel TSS, тоже тогда сказал, что мои намерения прийти в Куксхафен, а немчура расстроился и разворотом на меня  , я полуциркуляцией от него  , в море все цели опасные, цели слева опаснее целей справа, если обгоняешь то считай, что ты не должен создавать препятствия обгоняемому, если обгоняют тебя, то опять же уступи дорогу обгоняющему все как на улице - увидел пьяного - отойди!
_________________ Касательно здоровья и способностей: штурман должен быть тупым и здоровым, бегло читать по слогам , без ошибок считать до десяти и твердо знать что после десяти идет валет, дама, король и туз
|
| 10 мар 2010, 20:49 |
|
 |
|
Ice Man
коллежский советник
Зарегистрирован: 17 авг 2003, 22:47 Сообщения: 397 Откуда: Мурманск Благодарностей: 2
|
Не в тему, конечно, но вспомнился анекдотец, рассказанный мне канадцами на мосту.
Ну, значицца, идет по реке большущщий такой химик, на пересечку ему малю-усенький рыбачок, по правилам рыбак прав, но танкеру отворачивать некуда, т.к. река. Он по УКВ просит рыбака отвернуть. Тот ес-сно гордый, уступать отказывается. С танкера вопрос: а мастер на мосту? Ответ положительный. В трубке голос другой, поматерее (мастер трубу взял). "Послушайте, коллега! У вас сейчас на выбор три опции. Опция 1. Я отворачиваю слегка вправо, вы отворачиваете вправо, мы успешно расходимся, все рады и счастливы. Опция 2. Вы не отворачиваете, я отворачиваю, сажусь на мель, сливаю свое г---- вам в реку, и у вас не будет НИКАКОЙ рыбалки ближайшие миллион лет как минимум. Опция 3. Вы не отворачиваете, я не отворачиваю, у меня на корпусе останется царапина, а я раздавлю ваше судно вместе со всем экипажем. Выбирайте."
_________________ brgds,
Ice Man
|
| 20 мар 2010, 22:06 |
|
 |
|