Доброго времени суток, коллеги.
Давно собирался описать свой опыт общения с Альфой. У меня с ними отношения древние, с конца 90-ых (сам банк образован в 1990 году). Все, о чем расскажу - касается города Мурманска, в других города может быть иначе. Опять же, от конкретного сотрудника нередко зависит впечатление о всем банке - так что не судите строго.
Самый первый опыт был у меня в 19хх году (пардон, я уже точно не помню). В ту пору по пароходским судам забеги устраивали работники многих банков (я видел сберовских, трастовских, альфовских) - все агитировали за пластиковые карты. Это тогда был период "накопления клиентуры", наверное. В общем, карточку я завел. Но пользоваться ею - не пользовался. То есть, некоторое время она у меня просто была - и все. В то время у меня была зарплатная карта в другом банке (о нем - в следующий раз). Была и альфовская зарплатная карта у меня, но потихоньку пароходство перестало подтверждать наши зарплатные карты в Альфе.
Ну, да бог с ним. Теперь у нас вот что. Обслуживание в Альфе - неспешное, много раз я прихожу, в электронной очереди второй-третий, и к окошку попадаю минут через 15-20, хотя в зале не менее 4 операционистов, над ними тут же мечется менеджер (который, кстати, все же берет на себя наиболее сложные или конфликтные вопросы клиентов). В общем, у меня создается впечатление, что работа операционистов организована плохо. Тем более, что им приходится почти для каждого клиента куда-то уходить, и нередко не по одному разу. Меня бесит, например, когда четыре оператора работают, а очередь не движется. Они беспрестанно куда-то звонят, уточняют какие-то вопросы, нередко поднимают трубку, когда кто-то звонит (клиент, скорее всего) - и долго что-то ему объясняют. К тому же человек, который выдает номерки - не справляется со своими обязанностями: сюда нанимают, похоже, практикантов, которые не всегда достаточно расторопны. Например, сегодня, пока я попал к окошку со своим номерком, вперед меня пролезли как минимум три человека, которым никто не предложил номерок - и они прошли к окошкам без номерков. Нет, операционисты им все-таки предложили встать в очередь, но время они на них потратили. Мое время. Короче, электронная очередь работает в Альфе плохо.
Когда я попал, наконец, к окошку, оказалось (и не в первый раз!), что денег в кассе я сейчас взять не могу - у них "инкассация", надо подождать. То есть я опять трачу свое время впустую. Затем, деньги мне дает тот операционист, который обслуживал меня в зале, а в окошке его подменяет кассир. Мне лично - непонятно. Кассир должен сидеть в кассе и принимать/выдавать деньги, по крайней мере во всех других банках именно так. Кроме того, существует лимит средств, которые можно снять через кассу без предварительной заявки (сегодня это было 300 тыр.). Но можно сверх этого снять в банкомате (там лимит 5 тыс. долларов, или эквивалент в рублях). Курс доллара (если просто менять в кассе банка) грабительский: сегодня при курсе ЦБ 28.95 Альфа берет баксы по 28.49, хотя в Мурманске можно найти 28.70-28.90, и даже 29.00. Дает баксы Альфа по 29.39, что, впрочем, средненько: в других банках 29.40-29.50, самый дешевый курс 29.25.
Можно конвертировать валюту внутрибанковским путем - переводом с валютного счета на рублевый, или обратно. Я не пробовал, как-то раз мне в банке сказали, что курс льготный, но какой именно - мне тогда узнать не удалось, проверять "вручную" я не стал. Это, кстати, было очень давно, когда у меня была зарплатная карта, и меня убеждали, что по такой карте конвертация вообще почти без убытков. Я не поверил, но, повторюсь, проверять было лень.
Кстати, на одну карточку можно "прицепить" несколько счетов (не менее 4-х, возможно и больше - я точно не скажу, мне 4-х хватает пока). Счета могут быть разные - не только текущие долларовые/рублевые/евровые, но еще брокерские например (через них можно торговать на бирже ММВБ напрямую). В банкомате можно все эти счета как минимум проверить. К карточке "прицеплен" один из счетов, являющийся "главным". Это значит, что если "главный" счет у вас долларовый, а расплатиться вы хотите рублями (например, в интернет-магазине) - ничего у вас не выйдет, потому что на счете денег нет (то бишь долларов), с рублевого счета денег не взять. Мое счастье, что баксов на счете не было - а то продали бы мне по ихнему "льготному" курсу (при наличии средств на рублевом счете - наxера оно мне надо? "Переключить" карточку с одного счета на другой можно, просто позвонив в банк по бесплатному федеральному номеру (8-800-ххх-хх-хх). Вообще многие вопросы можно решить по телефону - у вас спросят паспортные данные, имя-фамилию - и все. Конечно, плохо, если потерять паспорт - злоумышленники могут им воспользоваться. Пардон, не помню, но кажется телефонист еще спросит вас "контрольный вопрос" (я давно пользовался). Видимо, такая защита от мошенников.
Интернет-банк есть, но неважнецкий. Можно коммуналку платить - только нужно "шаблоны" переводов задать. Можно внутрибанковские безналичные переводы делать другим клиентам Альфы бесплатно (лимит - 100 тыр в сутки), можно межбанковские весьма недорого (кажется, 0.3 процента, но за это не ручаюсь - не проверял). Ах, да - "Яндекс-деньги" - это Альфа-банк. У меня тоже есть кошелек на Яндексе (впрочем, я им не пользуюсь) - делал через Альфу, заняло минут 10-15, если память не врет. Зайти в интернет-банк можно по логину и паролю, в ответ на которые вам приходит смс с одноразовым паролем на вход на мобильный номер, заданный вами при заказе карточки (услуга бесплатная). Еще можно управлять своими средствами по мобильному, но как работает и сколько стоит - я не знаю, мне не надо было пока.
Банк общероссийский (есть филиалы во всех регионах РФ) - удобно, если приходится много с другими регионами работать, или переслать деньги разово, и не знаешь, есть ли у твоего корреспондента региональный филиал "твоего" банка.
Банкоматов у нас по городу не много, но выручают банкоматы некоторых других банков, с которыми у Альфы нет комиссии (МДМ например) - но такие банки надо знать, опять же за этим надо идти в офис Альфы, что не всегда удобно (офисов у нас тоже не много), список тоже может меняться, как и все остальное в нашей жизни. "Родные" альфовские банкоматы могут быть загружены только рублями, реже - еще и долларами, тремя валютами (рубли/доллраы/евро) не загружен ни один, только две влюты, так что если хотите евро - так надо как следует поискать, на весь город таких 3 или 4 места всего. Разумеется, весь список тоже надо брать в офисе, но можно найти на альфовском сайте. Добавьте сюда график работы банкоматов, который может сильно различаться в зависимости от места установки (например, есть один круглосуточный в торговом центре, но в нем -только рубли, а есть такие, где и доллары, и евро - но ночью они закрыты, так как закрыт торговый центр. Некоторые банкоматы (не все!) могут также принимать деньги (например, в оплату кредита) - у других банков я таких банкоматов не видел (хотя в центральных городах, может, и есть). Тоже, кстати, парадокс: банкомат выдает только рубли, а принимает и рубли, и доллары, и евро - это про Альфу.
Кредит брать я даже не пытался: банк заряжает грабительские проценты. Если вы - работник банка лет этак 5-6 уже (и у вас зарплатная карта банка есть) - вам, возможно, дадут кредит под такие проценты, как другие банки дают людям с улицы. ХЗ, конечно, я эту инфу тоже не проверял, но челу с улицы они дают под 24-27 процентов. Каких-то супер-процентов по вкладам - тоже не наблюдается, как всегда: "у нас проценты по вкладам - до 10%", а как до дела доходит - то класть нужно лямов 10, а на реальные суммы - смешной процент. Если бы у меня было лишних 10 лямов, которые некуда девать - так в банк я бы их точно не понес, ИМХО. Ну, вы понимаете.
Вот, вроде и все, что смог вспомнить. Надеюсь, не сильно вас утомил.
|
Зарегистрирован: 17 авг 2003, 22:47 Сообщения: 1572
Откуда: CCCP
Тип судов: Пассажирские суда
Репутация: 1500
|