24 Января 2022
Повышение диплома на капитана:
1) Предварительная запись по телефону (указан на сайте taganrog.azovseaports.ru) для компьютерного тестирования и МКК (устный экзамен). Очередей больших нет, перед этим регистрироваться на сайте ki.prof.gumrf.ru. Запомнить логин и пароль, в дальнейшем будем использовать его для входа в систему Конвенция Плюс в комп классе
2) Подъехал к назначенному времени, было человек пять, кто-то на продление, кто-то на тестирование. Тех кто на тестирование запустили всех вместе в компьютерный класс. Тех кто на продление записали к двум специалистам-девочкам с разницей в 30 минут (норматив на обработку такой)
3) Во время тестирования сидели под присмотром, списать даже не пытался
4) Капитан Уровень управления - три модуля, большинство вопросов есть в программе cMate-Дельта.Судоводитель (платная, 400 руб). Внимание - смотреть все вопросы по категориям (1644 вопроса), а не только для Капитана (1225 вопросов). Я смотрел только блок вопросов Капитан и часть вопросов видел впервые во время экзамена, но они есть в модулях для Старшего/Вахтенного помощника
5) Набрать надо >70%, смотрящий за нами распечатывает протокол и ведет тебя на второй этаж для устного экзамена. Также он сказал, что после 1 марта 2022 если набираешь >90%, то устный экзамен не надо проходить
6) Устный экзамен - сидел перед двумя строгими немолодыми лицами. Попросили представиться, где учился, кем и сколько работал, где проживаешь. Потом начали с МАМС, как расшифровывается МАМС,достали кусок карты с буями, тычут буй - надо отвечать название, назначение, характеристика огней и цвета буев. Все очень строго, как с курсантами. Далее перешли к МППСС, в частности давали карточки с огнями, отвечать требуют в таком стиле - "Судно с механическим двигателем более 50 метров ограниченное в возможности маневрировать идет влево", то есть учим МППСС тщательно. Прикапываются к словам - например, вместо "влево" сказать "в левую сторону" или "налево" нельзя. Еще пример - обгоняющее судно это судно, которое подходит с КУ более 112.5 градусов это неверно, правильно надо говорить "с направления более 22.5 градусов позади траверса". Спорить с ними себе дороже. Вообщем, думаю, суть понятна про точность и корректность определений. В карточках давали каверзные огни, много рыболовных судов и буксиров, в разных комбинациях - с легкостью не отделаешься. Спросили значение флага Papa. Кроме этого МСС больше не спрашивали. Далее пошло правило 13 Обгон - определение обгоняющего судна и все прочие нюансы этого правила, думаю это их коронный вопрос. Далее было пересекающиеся курсы в ограниченной видимости.
МППСС закончили и резко пошли к морскому протесту. От кого подается, кому направляется, в чем его суть. Кому подаем в РФ и кому заграницей, в течение какого срока, что прилагается к протесту как доказательства. Далее был вопрос про Марпол, перечислил все приложения 1-6, надо знать точное название на русском языке. Далее вопрос про Мусор и что требует PSC при проверке (garbage record book, garbage management plan, garbage posters). После этого я был проинформирован, что я очень слаб в познаниях и был отпущен с подписанным протоколом. В целом ничего плохого и предвзятого в отношении экзаменаторов не наблюдал. Английских слов лучше не употреблять, хотя иногда на языке охотнее вертится английский вариант слова чем русский. Помогают ответить и подводят наводящими вопросами, иногда подсказывают. Интересно, что подписали протокол о сдаче еще в середине опроса, о чем можно сделать вывод, что главное сдать компьютерный тест и мычать хоть что-нибудь правдоподобное на устном экзамене. Однозначно, что без теоретической подготовки мало кто проскочит, особенно тест на компе.
7) Спустился с подписанным протоколом снова в компьютерный класс и далее меня провели к специалисту девочке со светлыми волосами. Общение с ней не вызывает приятного, но после двух походов к соседнему магазину с ксерокопией, одному походу в Сбербанк для оплаты госпошлины (квитанции об оплате печатает специалист при тебе), интенсивной и тщательной проверки справок о плавании (справки у меня только с судовой печатью), я был отправлен на 3-5 дней ожидания изготовления диплома

Нюансы по ксерокопиям, которые хотелось бы озвучить
Для подтверждения ценза справки о плавании сверялись с печатями погран контроля в загранпаспорте (ксерокопии страниц с этими печатями делайте в ЦВЕТЕ), а также с мореходной книжкой (сделать ч/б копию).
Если подаете сразу на несколько документов (например рабочий диплом + ГМССБ + танкерное подтверждение), то делать несколько копий одного общего требуемого документа (например старого диплома) не надо, все равно это будет объединено в одно дело и одной копии требуемого документа будет достаточно.
Копии "фантиков" делаем с двух сторон, русский + англ. Все печати на них должны отчетливо читаться
9) Берите с собой все возможные документы - контракты, старые мореходные книжки, старые паспорта, либерийские паспорта и прочее, может пригодится для доказательства вашего плав ценза, заметил что довольно часто допускаются ошибки/опечатки в справках о плавании, которые они не могут принять и вам может не хватить ценза. При наличии контракта или прочих доказательств, специалисты может быть "сжалятся" над вами.
Все вышенаписанное лишь мое личное мнение, используйте на свой собственный страх и риск