Мой опыт получения b1/ocs в Белграде.
В марте 2024 офис начал суету по поводу продления визы, сама виза заканчивалась в начале июня 2024 только. Я им предложил несколько вариантов (мне тогда было безразлично), они рекомендовали Белград, якобы, был положительный опыт. Был, так был. Заполнил форму на сайте, получил доступ к датам, на апрель (когда я дома был) доступных записей не было.
| | |
| Свиток: развернуть В последствии порылся по ТГ (gofortravel), там узнал, что в Казахстане можно было записаться на текущую неделю. | |
| | |
Был доступен май и июнь, в мае не получалось - я должен быть на судне, а летом я офису сразу отписал, что заниматься визами не буду. На что офис попытался использовать "covid письмо", что предьявитель сего, срочно нужен на шельфе Мексиканского (нынче Американского))) залива.
| | |
| Свиток: развернуть в золотые времена ковида, это письмо открывало кучу возможных дат на интервью | |
| | |
Ответ был прогнозируем: предявителю сего опуса отказано (ведь есть действующая виза - я так думаю).
Отказано, так отказано. Перенёс интервью на октябрь месяц. В октябре отправился в Белград, пришёл на собеседование. Ничего нового, всё как всегда. Попал к особе с вьющимися волосами и в очках лет 50 примерно. Она меня долбала вопросами по кругу, чем я собственно занимаюсь на судне, какое у меня образование, чем я занимался до того итд. В итоге назначила "Административную проверку". Как я считаю, я ей просто не понравился, рожей не вышел шляться очередной раз по Новому Орлеану. Вернулся домой в тот же вечер.
Спустя три недели по дороге на судно пришло письмо от них, что АП завершена, и что я могу выслать им паспорт и фото, но только через сербский DHL (не знаю можно обойти это требование или нет). Никаких доп бумаг они не просили.
По дороге домой с судна заехал в Белград в пятницу 20ого декабря, оставил им паспорт и по второму паспорту вернулся домой. Вскоре получил оповещение, что паспорт вернётся в dhl 30ого декабря и его необходимо забрать в течении 5 дней. Это никак не входило в мои планы (договорился с офимом о билетах на 10ое января). Порылся на форумах и ТГ каналах, там все пишут, что надо срочно ехать иначе потом паспорт забрать из посольства будет тяжело. Написал письмо в dhl Customer service, что в виду рождественских праздников (в Сербии выходные 1,2 и 7 января а в субботу и воскресенье dhl не работает), прошу понять и простить. Готов забрать паспорт 10ого января. Они ответили, что без проблем подождут.
Визу дали на два года только (все b1/ocs в СПб, Киеве, Варшаве были на 3 года). Думаю, что АП назначили из-за попытки наиметь систему в марте, что виза нужна срочно, при действующей старой визе и с последующим переносом собеседования на октябрь. Пришлось ездить 3 раза, в первый раз с ночёвкой, последующие два раза одним днем.
Пользовался ЯндексТакси. Он там работает не много по другому, чем у нас но в целом пользоваться удобно и не сказать, что дорого.
Вывод для себя сделал такой, что в следующий раз буду предварительно смотреть, где есть нужные даты записи на интервью итд, расслабился я в этот раз, думал, что covid позади и не стоит суетиться.
Через два года хочу попытать счастья в Казахстане, если они всё ещё будут продлевать банковские карты нерезидентам.