Мдаа...
Чем больше читал, тем больше радовался, что у меня штурмана не русскоязычные и кадры с этого форума ко мне в принципе не попадут. Причем сам я не против сидения и своих не гоняю, но аргументация и понимание своих обязанностей и ответственности ...
По поводу "кого посадят" - попадался мне не так давно отчет американского коастгарда о расследовании взрыва танкера у берегов Флориды - там страниц 100, события предшествующие событию изучены досконально, вплоть до того, что было на обед и кто когда в гальюн сходил. Так что, отвечая на ваш вопрос, следствие будет изучать все, начиная с правил и мануалов компании и кончая действиями всех членов экипажа как вообще так и в до, в момент и после столкновения. Капитану от ответственности все равно не уйти - если судно столкнулось, значит что-то на нем было не так, а степень ответственности определит суд, и здесь большую роль играет где он будет проходить. Вон в Нигерии матросов 2 года в тюрьме держали за то, что груз на танкере был якобы не совсем легальный, хотя даже капитан возможно об этом не догадыался, а в америке капитана посадили за то, что контейнер при отшвартовке из-за внезапного отказа подруля зацепил береговой кран, а на нем работал ремонтник, который упал и разбился. Посему обязанность капитана обеспечить безопасность судна, экипажа, груза и окружающей среды, а для этого обеспечить выполнение всеми членами экипажа своих функций. И здесь у него есть оверрайдинг ауторити действовать так, как он считает нужным. Если я разрешаю сидеть и слушать музыку на этом конкретном параходе этим конкретным штурманам, это не значит, что я не запрещу это на другом.
Для тех, кто в танке - я не против рускоязычных штурманов - я не хотел бы видеть некоторых обитателей форума у себя на мостике.
|