Здравствуйте, уважаемые обитатели мореход.ру!
ВступлениеВыполняя исследования в университете, столкнулся с необходимостью хотя бы примерно рассчитать стоимость перевозки 1 тонны груза (а именно нефтепродукты) по рекам и по рекам+морям (то есть меня интересуют суда класса "река-море", выполняющие рейсы в основном по Волге, а также Дону и каналам и рекам северо-запада РФ - как я понимаю, это проекты Волго-Балт, Волго-Донь, Волгонефть и их аналоги).
К сожалению, строгих научнх публикаций по этой теме очень мало, пришлось обращаться к коммерческим ресурсам ("Промышленные грузы"
http://pg-online.ru/, "Аргус Нефтетранспорт
http://www.argus.ru/transportation/argu ... transport/), однако
- полный доступ ко всей информации стоит много денег (цена подписки - несколько десятков/сотен тысяч рублей),
- даже в этих справочниках нет ответов на все интересующие вопросы (ниже они перечислены), которые наверняка хорошим профессионалам, работавшим на реальных судах и совершавших реальные рейсы.
По состоянию на #прямосейчас стоимость перевозки тонны какого-нибудь обычного нефтепродукта (условный вакуумный газойль) получилась равной примерно 1200 рублей с копейками из расчета, что судно грузоподъемностью 3700 тонн при осадке 3.15 везет 3000 тонн из Самары в Порт Кавказ. Это заметно меньше, чем у РЖД (там примерно 2900 рублей, если брать 50 цистерн по 60 тонн)! Хочется проверить себя. Буду благодарен за помощь и ответы на вопросы.
Методика подсчетаКак я понял, стоимость перевозки тонны груза можно определить, если знать массу груза и стоимость рейса.
Массу груза считаем известной. Значит, надо определить стоимость рейса (допустим, из Самары в Порт-Кавказ).
Стоимость рейса я посчитал так - это сумма нескольких слагаемых:
- собственно фрахт судна с командой: (таймчартерная ставка за сутки * продолжительность рейса из порта А в порт Б с грузом) + (таймчартерная ставка за сутки * продолжительность рейса обратно из порта Б в порт А обратно без груза),
- стоимость топлива: (расход во время хода с грузом * продолжительность хода с грузом) + (расход во время ход без груза * продолжительность хода без груза) + (расход топлива во время стоянок * продолжительность стоянок); продолжительность хода туда/обратно знаем, так как знаем расстояние и проектную скорость судна с грузом и порожняком;
- стоимость платы за проход по каналам и шлюзам,
- портовый сбор, который зависит от дедвейта судна: общий тоннаж * тариф данного порта,
- плата за перевалку груза: (тоннаж * тариф в порту загрузки) + (тоннаж * тариф в порту разгрузки).
Если есть какие-то замечания - напишите, пожалуйста.Вопросы:
Вопрос 1: есть ли еще какие-то сборы/налоги, кроме перечисленных (какие-нибудь доплаты за лоцию в море, штрафы за низкую экологичность для старых судов)?
Вопрос 2: как рассчитать, сколько судно может вместить груза?
В идеальных условиях можно считать, что судно загружено под завязку. Однако в реальных условиях из-за обмеления рек суда часто ходят загруженными лишь частично. В интервью
http://stnmedia.ru/?id=28716 я прочитал, что 1 сантиметр осадки = 20 тонн груза; схожие цифры привел в своем интервью председатель председатель Совета директоров ОАО «СК «Волжское пароходство» Ришат Багаутдинов. Можно ли считать, что это эмпирическое правило выполняется для всех судов, способных перевозить по 3-5.5 тысяч тонн по рекам России?
Вопрос 3: насколько реальная скорость эксплуатируемых сегодня судов отличается от проектной скорости?
На сайте riverfleet указано, что в среднем Волго-Балты и Волго-Доны ходят со скоростью 20км/ч и даже чуть больше порожняком. Но ведь в России достаточно старый речной флот и, наверное, со временем скорость судов падает и танкеры, спущенные на воду 20-30-40 лет назад, сегодня ходят медленнее? Есть ли какое-то эмпирическое правило типа "при условиях нормальной эксплуатации судно теряет по 10% скорости за 5 лет работы" или "1 чистка/ремонт винтов, дна и бортов судна позволяет возвращать по 1% скорости"?
Вопрос 4: что такое стоянки в условиях рейсов по рекам или рекам+морям?
Изучив примеры некоторых реальных рейсов, я понял, что суда из порта А в порт Б доходят не так, как если бы они шли с обычной скоростью 24 часа в сутки, и довольно много времени тратится на "стоянки". Что имеется в виду (кроме очередей у шлюзов в условиях речных "пробок" или медленного прохождения самих шлюзов")? Суда не ходят по реке ночью? Суда тратят много времени на какие-то технологические процедуры, выходя из устья Дона в Азовское море? Суда очень долго и очень часто дозаправляются?
Вопрос 5: что такое портовый сбор и где его собирают?
Вот на сайте "Росмпорпорта" (
http://www.rosmorport.ru/nvr_portcharges.html#Kavkaz) указан целый перечень сборов. Портовый сбор - это сумма их всех, то есть каждое судно обязано заплатить сбор корабельный, сбор за маяк, за навигацию и пр.? Это касается всех судов или только судов, пришедших под иностранными флагами?
Правильно ли я понимаю, что такие сборы есть только в морских портах, а речных портах (типа условной Татьянки под Волгоградом) ничего такого нет?
Вопрос 6: где можно узнать стоимость прохода судна по каналу и шлюзу, если это платно? И зависит ли возможная плата от общего дедвейта судна и тоннажа груза?
Вопрос 7: как узнать, какое топливо и в каком количестве потребляет конкретное судно?
Какие-то суда ходят на флотском мазуте, какие-то - на маловязком судовом топливе, а где конкретно это можно узнать? На сайтах компаний-судовладельцев эта информация далеко не всегда указана. И есть ли еще какие-то варианты топлива, кроме этих двух?
Информацию о том, сколько потребляет судно, также трудно найти. Может, тогда подскажете, как понять: сколько примерно потребляют Волго-Балты/Волго-Доны тонн топлива за сутки?
Вопрос 8: сильно отличается скорость движения судна по реке (в первую очередь почти стоячей Волге со всеми ее гэс, а также по Дону и Каме) вниз по течению с грузом от скорости движения вверх против течения без груза?
Есть ли какое-то эмпирическое правило вида "туда n дней - обратно 0.8 * n дней"? Или время на путь туда можно считать равным времени на путь обратно?
Аналогично: сильно ли отличется расход топлива с грузом и без груза?
Вопрос 9: где можно достоверно узнать стоимость погрузки-выгрузки в конкретном порту?
Есть какие-то специальные документы (может, даже утверждаемые властью) с фиксированными ставками на полгода вперед, или все зависит от конкуренции местных погрузчиков (стивидоров) и цена меняется от контракта к контракту?
Извините за лонгрид. Надеюсь, не нарушил никакие правила форуме.
Извините за возможные ошибки в лексиконе: большинство профессиональных терминов мне малознакомы.
Спасибо.