| | |
| | | | | Точно нет. У Скрягина есть водяной, что то усложненное от простого-встречного. В своей тетради у меня есть простой встречный с названием водный и удобный способ вязки его | | | | |
Вы ошибаетесь, посмотрите лучше Скрягина, в водяном два оборота . Извините сам невнимателен. | |
| | |
Ну Слава Богу разобрались!
Василий, у меня вопрос по испытанию. Если я на судне рвану К-22 и грейпвайн, то какого результата ждать? Один из них должен в узле первый порваться? Это испытание на тему ослабления узлом веревки? Если да, то и без испытания очень возможно, что первый порвется грейпвайн. Еще рвану простой встречный, как правильный, так и ложный. Если ложный порвется в узле, а не раздернется, то возникнут вопросы у меня. Вопрос уже есть. Вот часть текста с Пром Альпа про гибель инструктора. Узел, который привел к гибели человека здесь называют прямым встречным, а не простым встречным! Это же может быть две больших разницы, или как говорят в Одессе, четыре маленьких. Re: Вязка узлов!!!
Александр Яшпаев » 02 фев 2012, 18:33
Место проведения: г. Львов 20 апреля 2011 года
Присутствуют: Федирко С. М., Бронич Ю. В., Пикулик Л. И., Жилина Е. В., Шевяков М. И.
Повестка дня:
1. Анализ несчастного случая - гибель во время тренировок на Чертовых скалах в г. Львов инструктора, старшего тренера Горного клуба "Экстрем" Сенчины Святослава Владимировича.
2. Выводы.
Результаты рассмотрения:
1. Из рассказа Шевякова М. И., Пикулик Л. И., Жилиной Е. В.- новичков, учеников Школы альпинизма Горного клуба "ЭКСТРЕМ", установлено:
10.04.2011 г. Сенчина С. В. с 12.00 принимал физические нормативы у учащихся школы. После этого начались скальные занятия. Сенчина С. В. с группой новичков поднялся на вершину скалы с противоположной стороны по безопасному маршруту и начал лично организовывать станцию для верхней страховки на маршруте "Вредина". На двух стационарных крюках им была завязана компенсационная петля из основной верёвки. У нее был вщёлкнут муфтованный карабин. Поскольку этой петли не хватало за перегиб скалы, то дополнительно в карабин на компенсационной петли была вщёлкнута петля из основной веревки (петля для удлинения), которую связал Сенчина С. В. прямым встречным узлом без контрольных узлов, а у нее был вщёлкнут муфтованный карабин, через который была пропущена верёвка для верхней страховки. Верхняя страховка осуществлялась с земли под скалой через "восьмерку"...и тд.
Я допускаю, что ложный простой встречный мог развязаться, но не от тяжести же человека! Другое дело прямой. Вообщем снова матрос bozunalex в непонятке ( или просто тупит). Жду оф топ на эту тему.
| | |
| Чего то я не до понял. Вяжем по вашему рисунку узел потом затягиваем и что ? По моему такую петлю на основе двух колышек мы уже обсуждали? Или там ходовой не так выходит? | |
| | |
Этот узел мы еще не обсуждали. Век визы не видать!
На основе двух колышек или на основе двух простых (кстати, узел К-22 тоже на основе двух простых) и так далее, узлов множество. Не так уж и много элементов узлов. Разобраться в элементах узлов, это первый этап понимания и узнавания узла. Далее мы уже начинаем разбирать, как собственно переплетены элементы узла. Это второй этап. Думаю, что Лазарев меня в этом поддержал бы. Тот кто может определить в узле его элементы, не скажет, что плоский и узел К-22 почти одно и тоже! Равно, как и булинь (беседочный) и узел КГБ не одно и тоже, хотя и представители одной группы по Скрягину - Не затягивающиеся петли.
Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:Да еще, я предлагал в рамках нашей ветки обсудить где, в какой ситуации и какой узел лучше применять. Думаю, что совершенных узлов, как и людей в природе нет, но как и каждый человек, так и какой либо узел может быть наиболее полезным в определенно деле или задаче. Тот же встречный простой неплохо применять в связывании двух ленточных стропов.

- Простой встречный на ленточных стропах
Эта идея не моя, но я с ней согласен, и ленты связываю этим узлом.