| | |
| Кстати интересное видео об испытаниях булиня при различных вариантах нагрузки
| |
| | |
Вечер добрый уважаемые господа-узловязы. Во-первых хочу поприветствовать на нашей ветке нового участника под ником iamsneer.

Сам я сейчас в море, то есть, с очень плохим интернетом, но сегодня у нас счастие, тырим интернет у соседей.
Хочу ввязаться в дискуссию между iamsneer и akadama. Сразу должен сказать, что я ничего не понял, в чем в собственно conflict. Зато мне удалось скачать видео испытания булиня (спасибо соседям) и я попробую обсудить его, но языком картинок. Иначе уже никто не поймет меня.
Испытание на мой взгляд
идиотское некорректное. Испытывают по факту шкотовый узел в разных его видах. Сначала давайте рассмотрим шкотовый узел подробно. Вот он.

- Шкотовый узел
Переплетение открытой и закрытой петли. Ходовые выходят на одну сторону, если ходовые выходят на разные стороны, то такой узел по Скрягину называется разносторонним. В книге АВОК есть доказательство, что шкотовый с ходовыми на одну сторону лучше разностороннего. На картинке коренной конец закрытой петли (голубой цвет) выходит по центру открытой петли. Все признаки правильного шкотового узла. Бывает, когда коренной закрытой петли выходит сбоку (красный цвет), назовем такой узел неправильный шкотовый. Такой узел встречается при плетении кнутов, в привязывании крекета к фолу.
Сейчас собственно само испытание. Испытатели растягивают петлю в разные стороны по принципу "рвать пасть в пьяной драке". Что они этим действием получают? Смотрим.
В действии первом они по сути испытывают неправильный шкотовый с ходовыми по диагонали. Результат ожидаемый, неправильный шкотовый (разносторонний) раздернулся сразу.
В действии втором испытатели растягивают неправильный шкотовый с ходовыми в одну сторону. Этот оказался покрепче.
В действии третьем они уже не рвут пасть рабочей петли, а тянут за ходовой и коренной у беседочного. По сути испытатели испытывают разносторонний (по Скрягину) узел
В действии четвертом происходит испытание правильного шкотового узла. Этот продержался дольше всех. Ура товарищи!
Возникает вопрос, что собственно испытывали эти господа? Если всякие разные шкотовые, то зачем так сложно, зачем пасть рвать рабочей петле??? Если испытывали сам беседочный, то совершенно не правильно. ИМХО. Наверно беседочный надо испытывать вот так, то есть естественно.

- беседочный узел
Здесь задействован весь узел, а не базовая его часть. Хотя беседочный и основан на шкотовом узле, но здесь работает другой принцип, здесь работает полуштык (красный цвет) Здесь только видимость шкотового. Здесь открытая петля надежно обжимается полуштыком с тягой в обе стороны. Нам ли узловязам не знать силу полуштыка в таком случае.
Стало быть при правильном испытании беседочного совершенно без разницы, голландский это или английский вариант беседочного.
Но если вам надо на практике использовать петлю на широченной опоре «рвать ей пасть», то лучше использовать димкин узел (Mooring Hitch)

- димкин узел
Здесь сопротивляться будет неправильный шкотовый с ходовыми на одну сторону. А крабья петля в режиме незатягивающейся петли,

- крабья петля
будет сопротивляться уже основой правильного шкотового с ходовыми на одну сторону.
Вот как то так, но это все мелочи. Посмотрите какой я кнут новый сплел в море!

Назвал Арлекин, щелкает, уши закладывает…

- арлекин
.
PS с утра интернета уже не будет, и если что, то отвечу по возвращению домой.