| | |
| Пожалуйста, если не трудно, приведите ваши рассчеты. Какую площадь парусности и плечо парусности Булгарии вы использовали? | |
| | |
С огромным удовольствием обсужу с Вами мои оценки, тем более, что мне интересно понять причину расхождения с Вашим вариантом, изложенным на 16 стр. форума.
Очень возможно, что я совершил много ошибок в своих рассуждениях.
Надводная часть корабля оценена как прямоугольник 80м * 7,5м (хорошо бы уточнить)
http://russrivership.ru/public/files/doc35.pdfВоздействие ветра. Для оценки, Сх=1.
F= площадь * Cx*1/2* плотность_воздуха*v^2
F= 80м * 7,5м * 1/2 * 1.3 кг/м^3* (20 м/с)^2
F = 15,6 тс
С плечом я ошибся. Я, сгоряча, взял его относительно ц.т. , и чуть подогнал, чтобы иметь на выходе круглую цифру.
M = 3,25 м *15.6тс = 50 тс*м (неправильно)
Надо было оценить момент относительно центра бокового сопротивления корпуса.
Возьмем его как -1 метр от ватерлинии.
Плечо = 1м + 7,5м/2 = 4,75 м
М = 74 тс*м
А дальше, как Вы правильно отметили, можно смотреть на требования Речного Регистра.
Но, для целей данного обсуждения, удобнее оперировать цифрами
"угол входа иллюминаторов в воду" и "угол ухода надводного борта ниже воды".
Если посмотреть на чертеж, то, на глазок, 6 градусов и 10 градусов.
Напомню, 1 градус <=> 20тс*м
Моя оценка углов совпадает с:
"Рыбаков Алексей Викторович (дискуссия на корабел.ру)
При осадке по ГВЛ в 1,9 метра угол входа обносов в воду, а именно этот угол является предельным по РРР, составляет около 10 градусов, при условии, что штормовые крышки на бортовых корпусных иллюминаторах задраены. А если не задраены, то около 6 градусов. Но это при условии полной загрузки 259 пассажиров + 45 тонн груза и экипаж, топлива было всего 1,5 тонны из 78 тонн. Судно изначально имело крен 4 градуса"
Однако, мне сложно поверить в цифру изначального крена 4 градуса.
Я еще раз посмотрел Ваши расчеты.
Они выполенены существенно более точно, чем мои прикидки "на пальцах" (учтено положение ц.т. + Вы более правильно оценили геометрию надводной части), но, если я правильно понял, в оценке по критерию "вход нижнего края иллюминатов в воду при статическом воздействии ветра" aka "дополнительный критерий 1.2.1" значительных расхождений между нашими расчетами нет.