Кроме того, несколько ранее, 25 августа, банк «Открытие» выкупил у материнской структуры 3,848 млн американских депозитарных акций QIWI по $17,3 за штуку. Сумма сделки составила $66 млн. Таким образом, за несколько дней банк «Открытие» купил расписок платежной системы примерно на $90 млн. В раскрытии сделка называется частью «внутреннего трансфера».
Как отмечается в документах QIWI, в результате введения в «Открытии» временной администрации, «представители ЦБ заменили исполнительные органы «Открытия» и фактически приняли на себя все полномочия по принятию решений в отношении банка «Открытие». В связи с этим кредитная организация больше не имеет права голоса по акциям QIWI.
Александр Дмитриев, управляющий директора банка «Открытие», подтвердил РБК, что «Открытие» в августе до введения временной администрации Банка России увеличило свою долю в QIWI.
По словам директора, сейчас временная администрация изучает эти сделки «с точки зрения того, соответствовали ли их условия интересам банка». «При этом временная администрация учитывает факт стратегического партнерства между QIWI и «Открытием» в развитии технологических платформ для сервисов банка, и это партнерство может быть продолжено», — подчеркнул Дмитриев.
В начале августа банк «Открытие» приобрел 5,5 млн американских депозитарных акций компании QIWI на сумму $99,5 млн. С учетом покупки пакета доля «Открытия» в QIWI на тот момент составляла 15,66%.
Банк России объявил о санации «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора вечером 29 августа. Поводами для санации, как объяснили в ЦБ, стали не совсем удачная покупка «Россгосстраха» и санация банка «Траст». В ходе процедуры санации ЦБ стал собственником банка.