| | |
| " Я думаю, что первая картинка неправильная. | |
| | |
Сразу не обратил внимание.
Уважаемый
Dersu Uzala, здесь показаны два разных узла. Первый сибирский hitch, второй узел не имеет общего названия. Шамов называет его казачьим, спасатели калмыцким, я называю этот узел травяной петлей.
Just did not pay attention. : pardon:
Dear
Dersu Uzala [/ b], are shown two different Hitches. The first Siberian hitch, the second Hitch does not have a common name. Shamov calls it Cossack, rescuers calls it Kalmyk, I call this Hitch herbal loop.
Добавлено спустя 58 минут 20 секунд:
| | |
| Шамов в своей отличной книге метко обозвал его РПБПУ - Развязывающийся Перевёрнутый Бегущий Простой Узел.
| |
| | |
Уважаемый [b]Андрей Дэ, полистал книгу Шамова. Увы, не нашел ничего отличного (в смысле хорошего и полезного для себя) Очень рад, что первая книга по узлам мне попалась от Скрягина. Книга Шамова, не лучшая копия Скрягина с добавлением туристической темы и подобных "метких" обзывалок типа РПБПУ. Нам такой(ая)
хоккей не нужен терминология не нужна. Немножко по книге. Вот по этой картинке Шамов объясняет вязку беседочного.
. Вон оно как...А мы наивные такой узел называем казачий...
Вязка тройного петельного (способ Шамова) на мой взгляд намного хуже, чем по Скрягину. Почему узел заячьи уши Шамов называет так же двойной восьмеркой? Где там восьмерка? В базовой сцепке в заячьих ушах, я простой узел вижу, но ни как не восьмерку.
Австрийский проводник, он же бабочка...На одном из форумов промальпов было доказательство с картинками, что это разные узлы и что бабочка это компенсационный узел (если я правильно запомнил), служит для смягчения рывка при падении альпиниста. Способ вязки австрияка по Шамову не лучший...Смотрите сами стр 64 этой ветки. Рыбацкая петля рис 21 показана, как австрийский проводник

Прямой узел по Шамову так же имеет название Гордиев узел. С какого перепугу??? Ни кто в мире не знает легендарный гордиев узел (есть только версии), а тут, нате вам...Ответ дан. Конечно можно назвать меня старым ворчуном, но это не так. Например книги Игоря Лазарева я читаю с удовольствием.
PS Да что же мне не спится то по ночам?

Уже больше месяца дома и ни как в "меридиан" войти не могу...Да и днем тоже не спится...
Добавлено спустя 34 минуты 11 секунд: | | |
| О терминологии. Я слово КОЛЫШКА вначале своего изучения узлов искал, т.к. оно странным мне показалось. У него есть несколько значений, связанных с чем-то округлым. Нашел в словаре Даля (!), там это и к морским узлам относится и к коляске детской и т.п. Видимо это и есть правильное слово и устоявшееся. Я к тому, что терминология - это не такая уж простая штука. | |
| | |
Путаница еще в том, что
калышка в этих разных справочниках тоже будто бы к морским узлам имеет отношение...Ни только в узлах непонятки...А я помню, как в детском садике, мы калышками называли кусочки из кучки какашки

Предлагаю не парится по этому поводу и называть закрытую петлю колышкой, а не
калышкой
| | |
| По поводу вязания узлов:колышка устоявшийся термин в вязке узлов- элемент узла , что в англицкой литературе именуется глазом. Хорошо описан в книге Скрягина, которая активно перепечатывается различными людьми и организациями и выкладывается в интернете частями или кусками, частично в интерактивном виде, а порой и с ошибками. | |
| | |
Отлично сказано, добавить нечего.
| | |
| abunafha Колышка - это не узел, а встречается при разматывании бухты, как правило, у стальных тросов - следствие крутки, (S-крутки или Z_крутки, не суть важно). Подрезки при скойловании и т.д. Достаточно взять свободный конец и несколько раз волной крутануть в обратном скрутке направлении и трос ляжет как надо. А вообще, лучше раз попробовать руками, чем зачитываться теорией. Теоретически надо знать одно - НИКОГДА не наступайте в колышку. | |
| | |
Ни кто не спорит, что это узел, это часть узла. Так же прав и клеванте
| | |
| У нас на ДВ это когда с бухты уходящий конец начинает закручиваться в узлы | |
| | |
У нас на крайнем Севере, равно, как и на ближнем Востоке, тоже самое есть понятие. Эти "узлы" так же называют колышками.
Добавлено спустя 29 минут 23 секунды: | | |
| Помню мой отец в деревне летом в начале шестидесятых работал пастухом в колхозе и плел себе пастуший кнут | |
| | |
Да у Вас Василий преемственность прослеживается в узелковых делах. Не случайно Вы в наших рядах.

| | |
| А сколько времени, приблизительно, уходит на изготовление такого кнута? У меня был знакомый циркач-силовик который делал кнуты для циркового выступления. Он плел из кожи, несколько слоев. Кожу распускал сам. Заготовки только делал день-два. | |
| | |
С кожи возни больше...Во-первых, надо кожу иметь, а во-вторых инструмент специальный и тд...Из паракорда, только паракорд. Сейчас кнуты из паракорда становятся популярными. Говорят, что особой разницы с кожаными нет, но удобств больше. Из паракорда хотя бы постирать кнут можно. Я сейчас не за скоростью гонюсь. Сейчас я разные типы кнутов осваиваю. А так, думаю, за день сплету.
| | |
| Очень симпатичный сток! Прямо оса!  Единственно я бы под турку на рукояти подмотал подосновы, чтобы она была более сферической. Не знаю сильно ли "шарик" облегчает хват на стоках, но визуально смотрелось бы лучше. И если на рукояти оставляете открытый участок, то желательно дерево чуть облагородить. Морилкой там пройтись, и покрыть лаком или воском.
| |
| | |
Спасибо за оценку, да и название "Оса" наверно оставлю. Насчет сферической формы турка на конце ручки? Да вроде все неплохо...В руке удобно лежит. А насчет открытого участка по его облагораживанию, согласен. Думал (думаю) на эту тему